Na manhã desta quinta-feira, 30, os acadêmicos do curso de Química - Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Programa Darcy Ribeiro (PDR) pólo de Esperantinópolis, visitaram a Casa do Queijo em Igarapé Grande, para conhecer o processo de produção e também as novas instalações.
A visita envolveu uma aula prática da disciplina Química dos Produtos Naturais ministrada pelo professor Rubens Costa no 5º período do referido curso.
Durante a visita os acadêmicos puderam relacionar as teoria passadas em sala de aula com a prática, conhecendo todo o processo de fabricação de variados tipos de queijos, bem como os processos através dos quais eles se formam e as característica nutritivas do produto em relação a saúde humana.
O queijo é um concentrado lácteo constituído de proteínas, lipídios, carboidratos, sais minerais, cálcio, fósforo e vitaminas, entre elas A e B, portanto um alimento altamente nutritivo. Os minerais participam do processo de coagulação do leite, influenciando a textura do queijo. O líquido residual, cujo teor varia com o tipo de queijo, é chamado lactosoro; boa parte dele é eliminada durante o processo de fabricação e aproveitada como matéria-prima na produção de iogurtes, ricota e outros produtos.
A visita dos acadêmicos foi bastante proveitosa, a Casa do Queijo, que é responsável além da fabricação do queijo, pelo seu aroma, textura e sabor (qualidade), perfeitamente aprovados não só pelos acadêmicos de química, que se deliciaram com variados tipos de queijo, mas, também por todos os clientes da nossa região que tornou o queijeiro famoso por aqui. Quanto a receptividade, os acadêmicos foram muito bem recepcionados e agradecem a oportunidade:
"Agradecemos aos proprietários e funcionários que nos receberam tão bem e foram muito atenciosos conosco." disseram
Os proprietários estão construindo (em fase final) uma nova Casa do Queijo com instalações e aparelhos mais modernos, dentro das normas estabelecidas junto ao órgão fiscalizador competente.
"A Casa do Queijo estará em breve com novas instalações, mais modernas para melhor atender a clientela de Igarapé Grande e região. O mais tardar em junho." disseram os proprietários
Confira algumas fotos de como está ficando as novas instalações da fabrica de queijo Casa do Queijo: